ALTの勤務・授業力評価

ALTの授業力向上に力を入れます

授業力向上

当法人では、コーディネーターの訪問による授業見学や、関係各位へのヒアリングを通して、以下の項目でALTを評価します。

その結果に従い、ALTの授業力向上や啓発の研修等を実施いたします。

評価内容

• クラスのレベルに応じて適切な英語指導の教授法やテクニックを用いているか
  • 授業に応じて教室の環境を適切に編成できているか
  • 教材や資材を効果的に活用しているか
  • 授業の目的を達成できるような流れ、全体構成を組めているか
  • 授業中に起きる問題に適切に対応できているか(不規則発言、立ち歩きに対してなど)
  • 生徒が「英語で話す」時間が十分に設けられているか
  • 英語関係以外の部分で、教師としての言動が適切か
  • 他の教職員と協調性を持って働けているか

【Charisma's Quality4】による分析、評価

授業力向上

必要やご要望に応じて、さらに細かい「授業スキルチェック」を実施いたします。

Charisma′s Quality4とは、教育研修事業を展開する株式会社Appolo Producingが有する授業力分析フォーマットです。各科目における専門的教授法の前段階となる全科目共通の「授業力」を分析できます。Charisma′s Quality4では「パフォーマンス力」「脚本力」「運営力」「ツール活用力」の4つの分野、60を超えるチェック項目で授業力を徹底的に分析し、客観的評価に近いレベルでの講師の授業力の評価が可能となります。

以上に加えて、必要に応じて生徒アンケート等も実施いたします。