教育委員会の方へ

授業外における外国語指導助手の活用

当法人では、外国語指導助手には教科教育の中にとらわれず、積極的に異文化交流を進めていくことを指導しています。

その内容に規定はなく先生の裁量に任せているところもありますが、基本的に学校や現場、生活の中であるリクエストに答えています。

学校内での授業外における活用方法

• 昼食活動、放課後、クラブ活動などへの参加、交流
  • 課外活動、学校行事への参加。その中で対応できる範囲で運営に携わる

出勤日、休暇等についての基本スタンス

• 授業の有無に関わらず、月~金曜日は出勤とし、担当授業以外の時間は学校に留まり、授業準備、見学、教材作成や一般事務など当法人の指示に従って業務を行う
  • 土、日、祝日は通常休みとするが、学校行事等がある場合出勤とする。その場合の代休などについては、都度相談
  • 夏休み、冬休み、春休みの長期休暇中に学校または教育委員会から要望がある場合は、それに従って出勤し、それ以外は休みとする

様々なお手伝い

海外の姉妹校づくりの折衝、関係づくり

姉妹都市の提携がある場合や、すでに姉妹校提携があるが関係をさらに深めたいといった場合、ご相談の上でお手伝いをさせていただきます。

姉妹校がある場合、留学体験プログラムや交換留学、外国語活動や英語科の授業での国を超えた教材・教具・授業展開も可能となるだけでなく、提携先の児童・生徒たちとの関係構築や、情報交換によりグローバルな視野の醸成にも役立ちます。

イングリッシュキャンプの企画

イングリッシュキャンプ

夏休みなどの長期休暇中に、教育委員会の方々のお求めに応じてイングリッシュキャンプの企画も行います。

具体的なプランや費用については別途お打ち合わせさせていただきます。