小学校用カリキュラム

GLAD独自のカリキュラム

Hi friends

当法人は、小学校外国語活動及びテキスト「Hi Friends」に対応した独自のカリキュラムを構築しています。

各単元における目標、必要単元数、指導内容及び展開を設定し、現場の先生にもご対応いただけるように準備しています。

同時に、小学校1~4年生にも独自に英語教育、コミュニケーション能力育成・国際理解教育を進められるように、カリキュラム及び展開案をご用意しております。

また、教育委員会、学校現場との相談の上で業間を活用するといったことにも臨機応変に対応いたします。

小学校5、6年生の外国語活動カリキュラムの独自性

• 「Hi Friends」内にあるゲーム・アクティビティに加え、独自のゲーム・アクティビティが追加されています。追加されたゲーム・アクティビティの量は、オリジナルの約3倍となっています。
  • 英語による日常会話での用法の違いや発音の違いなどに着眼したアプローチが追加されています。
    例:「a/anの違い」「canの発音の違い」など
  • ALTが見て、すぐに理解できる目線で作られています。
    例:基本的な教案の展開(挨拶、ウォームアップ、単語確認などの総合的展開)が全て組み立てられている。
      英語と日本語の両方で作成されている。
  • 単元に応じてアクティビティ、コミュニケーションや内容の難度が徐々に引き上げられる構成がされている。

小学校1~4年生

この期間の外国語活動的英語教育の年間カリキュラムは、1年間20時間(月2時間、8・3月を除く10ヶ月)のサイクルを4年間繰り返し行うように構築しています。取り組む単元内容は毎年同じでも、年度毎に内容は深化していきます。

小学校1・2年生の場合の実施案

当法人のオリジナルカリキュラムによる展開を「生活科」の内容と絡めて実施します。

例:街探検にALTが同伴し、英語と共に取り組む

小学校3・4年生の場合の実施案

1ヶ月に2回、「総合学習」の時間を活用して実施します。